Приобретение недвижимости в Венгрии

Венгрия по какой-то непонятной причине на долгие годы была вычеркнута инвесторами из списка стран, подходящих для вложения свободных денежных средств. Сегодня ситуация изменилась в корне, и недвижимость данного государства наконец стала снова завоевывать популярность. С другой стороны, возможно, именно этот фактор повлиял и на особую доступность венгерского жилья, цены на которое являются сегодня одними из самых низких в Европе.

Законодательство страны является невероятно лояльным к иностранцам, а его многолетнее развитие обеспечило отсутствие многих пробелов и предусматривает серьезную защиту прав обеих сторон договора купли-продажи, как продавца, так и покупателя. И учредителям собственного бизнеса здесь работать достаточно просто, поскольку ввозить денежные средства, обменивать их между собой, получать прибыль и вывозить ее из страны можно практически беспрепятственно.

Открытие банковского счета в любом кредитно-финансовом учреждении Венгрии (национальном либо иностранном) занимает всего около часа свободного времени, оно возможно без каких-либо запретов и ограничений, а из документов требуется предъявить только личный паспорт.

Что же касается объектов недвижимости, то для оформления договора купли-продажи не нужно даже получать вид на жительство или в обязательном порядке открывать собственную фирму. Хотя, наличие компании, позволяет приобретать жилье без разрешения местных органов власти, которое требуется от физического лица.

Нерезидентам разрешается покупать любой вид недвижимости, кроме объектов, находящихся под охраной государства, и земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, как уже было описано выше, физические лица должны получить официальное разрешение от муниципалитета на заключение сделки. Несмотря на то, что данное действие относится больше к формальности, все же существовали случаи отказа в получении такого разрешения.

Гражданское законодательство Венгрии, предусматривает письменное заключение не только основного договора купли-продажи, но и предварительного. Его наличие страхует риски как продавца, так и покупателя. После оформления такого официального предварительного документа в Земельный комитет, адвокатом подаются сведения для своеобразной «резервации» выбранного объекта недвижимости за определенным покупателем. Это означает, что любые действия со стороны продавца, направленные на продажу жилья другому лицу, будут заблокированы этим государственным органом. С другой стороны, при заключении договора покупатель в обязательном порядке должен оставить определенную сумму задатка (обычно 10%), который не возвращается ему в случае неправомерного отказа от совершения сделки. Это требуется уже для защиты прав продавца.

Такие предварительные договоры купли-продажи в обязательном порядке оформляются при покупке новых квартир у застройщика в еще не построенном жилищном комплексе. Во-первых, они позволяют не вносить всю сумму стоимости жилья до тех пор, пока оно не будет построено, а во-вторых, дают возможность отказаться от сделки и вернуть сумму задатка в случае нарушения застройщиком своих обязательств.

Все это делает процесс приобретения недвижимости очень прозрачным, а законодательные акты страны выполняются очень строго. Защита со стороны государства обеспечивается еще и контролем над переводом положенных по договору сумм, поскольку изначально они поступают на счет адвоката, а лишь затем переходят продавцу.

Как и в любой другой стране, в Венгрии, после заключения основного договора купли-продажи он подлежит обязательной регистрации в Земельном комитете, в обязанности которого входит выдача «Листа владельца», после чего покупатель может считать себя реальным собственником приобретенной недвижимости. Все эти процедуры занимают некоторое время, и нельзя сказать, что они проходят очень быстро, но, с другой стороны, получив официальный документ о праве собственности, можно не сомневаться в том, что оспорить его правомерность третьей стороне в Венгрии будет достаточно сложно.

Налоговое законодательство страны также существенно отличается от принятой в Европе практики, позволяя получать многочисленные льготы и поддержку со стороны государства. В зависимости от цены недвижимости налог на ее приобретение варьируется от 2 до 4 процентов, в то же время при покупке квартиры от застройщика, при том условии, что по договору она проходит как первичное жилье, 15 миллионов форинтов вообще освобождаются от налога, а остальная сумма облагается четырехпроцентным сбором. В этом пункте есть небольшой нюанс, который по незнанию может не учитываться покупателями. Некоторые строительные организации, оформляя договор купли-продажи, проводят свои квартиры в виде вторичного жилья, что означает потерю налоговых льгот.

Приобретая жилой дом или другие объекты недвижимого имущества, придется оплатить уже налог в размере 10% от их стоимости. Но, только не в случае с земельными участками. Покупая землю под строительство, можно избежать уплаты данного сбора вообще, однако происходит это при условии возведения на ней жилого дома за четыре года после оформления прав. При наличии свободных денежных средств этого срока вполне достаточно для строительства, а экономия получается весьма существенной.

Но вот на чем беречь финансы не стоит, так это на помощи профессионального специалиста, стоимость услуг которого обычно равна 1-2% от цены сделки.

Качественная работа адвоката поможет избежать многих вопросов и проблем в выяснении истории выбранного объекта, оформлении, подписании договора, а также при подаче документов в необходимые инстанции. Конечно, все это он может пройти и самостоятельно, на основании нотариально удостоверенной доверенности, но делать этого не рекомендуется. Во всех ключевых моментах совершаемой сделки правильнее всего участвовать самому будущему владельцу. В таком случае все возможные притязания со стороны третьих лиц будут не обоснованы.

Банковское законодательство Венгрии также не подразумевает наличия каких-либо ограничений, направленных в сторону граждан других стран. Практически любой местный банк без особых проблем выдаст иностранцу ссуду на покупку собственного жилья под залог приобретаемой недвижимости. Программ ипотечного кредитования в Венгрии разработано довольно большое количество, поэтому подобрать для себя наиболее подходящую и удобную не составит большого труда.

Автоматического оформления вида на жительство при покупке жилья венгерская правовая система не предусматривает, но в то же время процесс этот облегчен и максимально упрощен для каждого желающего. Высокий уровень материального обеспечения, открытая долгосрочная виза в Венгрию либо регистрация юридического лица на свое имя вполне позволяют рассчитывать на получение ВНЖ, а затем уже и ПМЖ. Для подачи же заявления на оформление гражданства необходимо соблюсти всего два условия: прожить на территории Венгрии 8 лет (что не так уж и много) и сдать экзамен на знание языка. Не исключено, что покупка недвижимости станет лишь первым шагом к тому, чтобы переехать в эту замечательную страну.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *