Как получить гражданство в Венгрии

С 2007 года Венгрия входит в состав Евросоюза, а потому на территорию данной страны распространяются все правила Шенгена, в том числе и в части визового режима для граждан Российской Федерации.

Естественно, попасть в страну без предварительной подготовки не получится, и для приобретения собственной недвижимости понадобится изначально оформить обычную въездную визу. А уже после покупки жилья можно будет претендовать на получение мультивизы, разрешающей находиться в Венгрии не более трех месяцев в полгода или не более шести месяцев в году.

Как и для любой другой страны Шенгенского соглашения, для Венгрии действуют следующие виды виз: краткосрочные и долгосрочные. Визы типа А и В не имеет смысла рассматривать, так как они относятся к транзитным. Тип С является наиболее подходящим для посещения страны при выборе будущего жилья, поскольку дает 90 дней официального пребывания и может открываться для самых разных целей: туризм, бизнес (без получения дохода), лечение и т.п.

Долгосрочный вид визы (тип D) оформляется для более конкретных действий на территории Венгрии и позволяет находиться в стране 90 дней и больше. Визы D1 и D2 открываются только для дипломатов и их семей, а также для членов различных международных конференций, делегаций и других мероприятий мирового значения.

Для обычных граждан больше подойдут визы D3 или D4, позволяющие работать по найму либо организовывать свой бизнес для получения прибыли. D5 открывается для желающих учиться на территории страны, D6 нужна для прохождения лечения, при оформлении D7 необходимо иметь приглашение от частного лица, а D8 открывается при воссоединении семьи. Если ни одна из вышеописанных целей не подходит, то остается только тип D9 (прочее), именно его и оформляют тем, кто имеет собственную недвижимость на территории Венгрии.

Для открытия простой туристический визы от заявителя потребуется предъявить загранпаспорт со сроком действия, достаточным не только для поездки, но и действующим в течение шести месяцев после ее окончания, свежую фотографию, заполненную анкету, документы о цели поездки и о достаточном материальном обеспечении на время пребывания в стране. Этот список нельзя назвать исчерпывающим. Венгерское посольство по тем или иным причинам может потребовать дополнительные бумаги.

Для получения долгосрочной визы, кроме вышеперечисленных документов, необходимо будет представить «Лист владельца», так называемое свидетельство о праве собственности на приобретенное либо построенное жилье (квартиру, дом, виллу и т.п.). Он выдается Земельным комитетом в Венгрии и содержит имя владельца недвижимости. При замене старого паспорта на новый, в котором отсутствуют какие-либо отметки и визы, желательно предъявить старый образец. Это существенно облегчает возможность получения разрешения на въезд в страну и увеличивает шансы на принятие положительного решения.

Необходимо очень тщательно следить за сроками действительности визы и не нарушать их, поскольку это может привести к депортации. Владельцам собственной недвижимости при посещении Венгрии в течение 30 дней необходимо пройти процедуру регистрации в специальном Управлении по делам иммиграции и гражданства или бюро, обслуживающем население. Продлить визу в стране можно только в исключительных случаях, делается это в местном полицейском управлении.

Наличие венгерской долгосрочной визы любого типа дает возможность в последующем подать документы на получение сначала временного вида на жительство, затем постоянного места жительства, а уже потом и гражданства. Но сделать это можно только за 30 (не позднее 15) дней до окончания срока ее действия. Если срок нарушен, подавать заявление не имеет смысла, официальные органы откажут в его принятии даже без рассмотрения.

Для того чтобы претендовать на получение вида на жительство, необходимо также отвечать одному из следующих условий:

  • постоянно официально проживать на территории Венгрии не менее трех лет, при этом разрешается один раз в год на срок не более 45 дней покидать территорию страны;
  • иметь высокий уровень материального достатка для обеспечения себя и членов своей семьи, оплаты коммунальных услуг (при наличии собственного жилья), проживания и т.п.;
  • зарегистрировать на свое имя фирму.

Кроме того, венгерским законодательством определен закрытый список лиц, которым в любом случае будет отказано в постоянном пребывании на территории страны, даже если они отвечают всем вышеперечисленным критериям. Сократить трехлетний срок проживания, необходимый для получения ВНЖ, можно лишь лицам, воссоединяющимся с семьей либо потерявшим ранее венгерское гражданство.

После регистрации юридического лица для получения вида на жительство необходимо предъявить:

  • решение о регистрации;
  • учредительные документы (устав);
  • справку из налоговой;
  • документ о наличии юридического адреса, с ним не возникнет проблем при приобретении собственной коммерческой недвижимости;
  • загранпаспорт и анкету из посольства Венгрии.

Еще одним необязательным, но желательным документом будет свидетельство о праве собственности на приобретенное в Венгрии недвижимое имущество, в крайнем случае это может быть договор аренды жилья, площадь которого должна составлять не менее 18 кв.м. на человека.

Для того чтобы оформить вид на жительство, учредителю фирмы необходимо иметь хотя бы одноразовую визу, разрешающую пребывание на территории страны. Подавать документы необходимо в Управление по вопросам иммиграции и гражданства. Подается заявление не бесплатно, каждому физическому лицу, претендующему на получение ВНЖ, нужно заплатить около 30 евро.

Через три года беспрерывного проживания в Венгрии также можно претендовать на получение постоянного места жительства. Оно дает возможность свободного въезда в страну и выезда из нее в любое удобное время, различные льготы, свободы, права наравне с гражданами Венгрии. Ограничено лишь право участвовать в выборах. Иностранец, получивший ПМЖ, становится резидентом страны пребывания бессрочно.

В случае необходимости, спустя всего восемь лет, можно претендовать на получение венгерского гражданства. На протяжении этого срока необходимо проживать на территории страны. Однако краткосрочное отсутствие за весь период в расчет не берется и вполне допускается. Вторым обязательным условием является официальная сдача экзамена на владение национальным венгерским языком. Без сертификата о достаточном уровне знаний получить гражданство невозможно. В то же время дети, рожденные от гражданина Венгрии, независимо от того, отец это, мать либо оба родителя, получают гражданство автоматически, без каких-либо ограничений.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что на данный момент Венгрия установила весьма лояльные правила и условия для проживания и получения официальных статусов разного рода на своей территории. Такого доброжелательного отношения к нерезидентам не существует больше ни в одном другом государстве Европейского союза. Эта страна всегда открыта для иностранных граждан, что предполагает не только ее свободное посещение, но и приобретение практически любой недвижимости, в том числе и земельных участков.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *