Виза в Венгрию: правила оформления в 2017-2018 году

С 2007 года Венгрия стала частью шенгенской зоны. Это означает, что для того, чтобы въехать в эту страну, жителям России потребуется оформить Шенген, то есть визу, которая действует для почти трех десятков европейских государств. Как правильно оформить визу, и какие документы для этого потребуются? Ответ вы найдете в этой статье.

Шенгенская виза

Шенгенская виза даст вам возможность не только посетить Венгрию, но и отправиться в другие страны Европейского союза.  Однако если цель вашей поездки именно посещение Венгрии, то вы должны помнить, что выдавать визу должна именно та страна, которая является главной целью туриста. Если, находясь на территории Венгрии, вы захотите отправиться в другие страны, которые входят в шенгенскую зону, то вам нужно будет подать заявление в дипломатическую миссию государства, на территории которого проведено максимальное количество времени. Возможно, вы будете пребывать на территории нескольких стран в течение одинаковых промежутков времени? Значит, подавайте заявку в дипмиссию государства, через которое вы заезжали на территорию, где действует шенгенский договор.

Именно так выглядит Шенгенская Виза в паспорте
Именно так выглядит Шенгенская Виза в паспорте

Типы виз

Жители России, Украины и Казахстана могут получить несколько типов виз, самыми востребованными из которых являются две:

 1. Виза C (краткосрочная)

Подойдет для того, чтобы совершать визиты к друзьям и родственникам либо отправляться в непродолжительные деловые поездки.

 2. Виза D (долгосрочная)

Оформляется такая виза гораздо дольше, чем краткосрочная. Требуется долгосрочная виза для того, чтобы устраиваться в Венгрии на работу, воссоединяться со своими родственниками, а также в течение долгого времени проживать на территории страны.  Конечно, получить визу D может быть непросто.

Транзитная виза

Существуют также так называемые транзитные визы. Такие визы нужны в том случае, если вам предстоит переправиться через аэропорт Венгрии в страну, которая не является частью шенгенского пространства. Действительной такая виза будет в течение 24 часов, при этом покидать аэропорт обладатели этого документа права не имеют. Естественно, за подобными визами заявители обращаются нечасто: проще и удобнее оформить визу типа C, чтобы получить возможность покинуть транзитную зону и погулять по Будапешту в ожидании своего рейса.

Если вам потребовалась транзитная виза, то в дополнение к остальным документам нужно будет предъявить в консульстве билеты и визы в страну, являющуюся целью вашего путешествия.

Кстати, жители России могут и не оформлять транзитную визу в том случае, если срок стыковки между рейсами не больше двух суток, и вы не будете выходить за пределы аэропорта.

Какие документы нужны?

Для того чтобы оформить шенгенскую визу и отправиться в Венгрию потребуются следующие документы:

  • Загранпаспорт и его копия. При этом в посольстве примут только паспорт, в котором имеются как минимум две незаполненные страницы;
  • Заявление, заполняемое на английском языке. Обычно образец анкеты предоставляется заявителю. Если вы отправляетесь в Венгрию с ребенком, на него потребуется заполнить отдельную анкету;
  • Билеты в оба конца (в том случае, если оформляется краткосрочная виза);
  • Если вы отправляетесь в страну на личном транспорте, потребуются документы на автомобиль, страховое свидетельство и при необходимости доверенность, дающая право пользоваться транспортным средством;
  • Внутренний паспорт (оригинал и копии);
  • Медицинская страховка;
  • Документы, подтверждающие, что у вас имеется место для проживания. Это может быть бронь гостиничного номера, приглашение от друзей или родственников и т.д.;
  • Подтверждение наличия места работы с информацией о размере вашей заработной платы. Это может быть выписка с банковской карты, справка о доходах или письмо от спонсора, который финансирует вашу поездку;
  • Маршрут грядущего путешествия по стране;
  • Цветное фото, которое будет вклеено в вашу анкету;
  • Пенсионеры должны предоставить  ксерокопию своего пенсионного удостоверения и документы, подтверждающие финансовый статус, например, спонсорское письмо;
  • Студенты, отправляющиеся в Венгрию, обязаны предоставить справку из ВУЗа и письмо от спонсора, который финансирует поездку по Европе.

Срок действия визы

Важно помнить, что каждая виза имеет свой срок действия. При этом период, в течение которого турист имеет право пребывать на территории страны, определяется в индивидуальном порядке. Например, если турист ранее не бывал на территории Шенгена, то ему могут выдать визу, период действия которой равен сроку проживания в гостинице Венгрии. Если человек уже был в Венгрии, и при этом не возникало проблем, то можно получить двукратную визу. Однако в любом случае краткосрочная виза дает возможность пребывать на территории государства в течение 90 дней раз в полгода.

Если со стороны консульства не возникает никаких претензий, то виза моет открываться на все более и более продолжительные сроки. Однако в первый раз всем туристам виза выдается на полгода.

Порядок оформления визы в Венгрию в 2017-2018 году

Каким же образом нужно действовать, чтобы оформить визу? Соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Определите, какая именно виза вам потребуется. Для краткосрочного пребывания нужна виза C, для длительного — D (оформить которую гораздо сложнее).
  2. Подготовьте все документы. Предварительно посетите сайт посольства, чтобы убедиться в том, что у вас на руках имеется полный пакет документации, необходимой для оформления нужного типа визы.
  3. Запишитесь на прием в консульство для сдачи своих биометрических показателей. Сдавать биометрические данные обязательно: это требование действует с 2015 года. Биометрические данные представляют собой отпечатки пальцев и фотоснимок. Храниться эти данные будут в течение пятилетнего периода. В это время повторно сдавать биометрию не будет необходимости. Кстати, дети до 12 лет отпечатки пальцев не сдают, однако фотографию в электронном виде с них все равно потребуют.
  4. Внесите плату за оформление визы, так называемый консульский сбор.
  5. Отдайте документы на рассмотрение.

Теперь вам остается только ждать принятия решения. Обычно оформление визы не занимает много времени: ответ приходит максимум через 10 дней после подачи заявки. Помните об этом, планируя поездку: выдать визу на следующий день после подачи заявки вам не смогут.

Какие требования предъявляются к заполнению документов?

К документам, которые оформляет турист перед поездкой в Венгрию, могут предъявляться достаточно строгие требования.

Анкету нужно заполнять только на английском, пользуясь при этом, естественно, латинскими буквами. При этом данные вы можете вносить не только от руки, но и на ПК. Чтобы не испортить бланк заявления, попросите образец заполнения анкеты или скачайте его в электронном виде на сайте посольства.

Также довольно жесткие требования предъявляются к фотографиям. В частности, снимок для анкеты должен соответствовать следующим критериям:

  • голову нельзя наклонять в стороны;
  • фото должно быть сделано только на светлом фоне;
  • снимок делается не раньше, чем за шесть месяцев до подачи заявления.

В том случае, если что-то сделано неправильно, в визе могут отказать. Отказ может быть мотивирован даже плохим качеством снимка или грамматической ошибкой в заполненной анкете. Поэтому следует быть предельно внимательным и аккуратным, чтобы при оформлении разрешения на поездку не возникло проблем.

Документы предъявляемые на границе

Даже при наличии визы могут возникнуть проблемы с въездом в страну. На границе туристам нужно будет предоставить следующие документы:

  • деньги, которые потребуются для проживания (выписки со счетов, чеки и наличные);
  • документы, которые подтверждают, что туристам есть, где остановиться. Это может быть приглашение от друзей или родственников, документы о брони в гостинице и т.д.;
  • документы, которые подтверждают намерение туриста выехать из страны в установленные сроки. Сюда относятся обратные билеты на самолет или поезд, документы или доверенность на автомобиль (если въезд в страну осуществляется на личном транспорте) и т.д.

Может показаться, что собрать необходимые для поездки документы нелегко. Однако это не так: достаточно проявить немного внимательности и соблюдать все требования, выдвигаемые консульством. Как правило, в большинстве случаев россиянам одобряют визы в Венгрию, поэтому волноваться не стоит.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *