Озеро Балатон

Озеро Балатон

На западе прекрасной Венгрии раскинулось известное всему миру озеро Балатон. Огромная площадь водоема позволяет называть его морем. Если взглянуть на географическую карту, то можно увидеть, что с юго-запада на северо-восток полосой тянется озеро. Средняя глубина его составляет 3,5 метра, поэтому оно является одним из неглубоких водоемов мира, в котором насчитывается около 25 видов рыбы. По Балатону нередко ходят суда, занимающиеся промышленным уловом.

История озера

Миллионы лет назад, согласно древней литературе, существовало Паннонское море, с которого берет истоки озеро Балатон. Геологические сдвиги поспособствовали изменению дна. В совокупности с повышенной вулканической активностью изменение ландшафта привело к появлению минеральных источников.

Озеро Балатон
Озеро Балатон

Озеро имеет маленькую глубину, этот факт привлекал людей, поэтому они начали заселять его берега. Многие сохранившиеся источники информации говорят о том, что в I веке нашей эры там проживали римляне, однако в IV веке в ходе военных действий территория стала принадлежать аварам. Народы, проживающие позже у берегов Балатона, не имели явного происхождения, поэтому сложно дать им определенное название. Так продолжалось до IX века, пока славяне не стали инициаторами создания Блатенского княжества в окрестностях озера.

Борьба за место жительства у берегов Балатона закончилась лишь в XVIII веке, именно в это время и начинает развиваться там туризм. Довольно быстро маленькие деревни стали превращаться в города курортного назначения. Сначала на остров приезжала венгерская и австралийская элита, чтобы подлечиться, позже к озеру стали пребывать простые люди, чтобы отдохнуть.

Середина XIX века – время, когда на озере появилось судоходство, а позднее открылись железнодорожные пути. Спокойные времена длились до Войны 1945 года, тогда в окрестностях озера проходили боевые сражения, множество сооружений и построек были разгромлены. Лишь после окончания войны власти решили произвести реконструкцию объектов, чтобы возобновить туризм на Балатоне.

Интересные особенности

Местные жители рассказывают легенду, согласно которой, в озере Балатон большой запас воды потому, что на дне находится церковь, где живет молодая девушка, и так как она постоянно плачет, озеро наполняется водой.

Конечно, исследователи не обнаружили на дне никакой церкви, однако они отмечают, что песок под водой очень красивый, бархатистый. Водная гладь на поверхности даже не завораживает так, как дно озера. Это происходит, потому, что в водоеме проживает большое количество планктона и отдыхающие даже не обращают внимания на тот факт, что вода не прозрачная. Однако, в чистоте воды в Балатоне сомневаться не стоит, регулярные проверки лишь подтверждают этот факт. Венгры уверяют, что воду из озера можно пить без предварительной обработки.

Вода озера способна менять цвет, что заметно окружающим. В основном она имеет светло-зеленый окрас, однако в зависимости от времени суток и года может значительно изменить оттенок.

Озеро Балатон
Озеро Балатон

Пасмурные дни у берега озера бывают крайне редко в летний период. Зимой также не наблюдаются сильные заморозки. Толщина льда, чаще всего, здесь не более 10 сантиметров. Единственный недостаток местного климата в том, что вне зависимости от времени года, дуют сильные ветра.

Так прекрасное озеро Балатон можно увидеть своими глазами в любое время года. Непременно, стоит захватить с собой купальные принадлежности, направляясь к озеру летом. Рассчитывать на то, что зимой удастся покататься на коньках, не стоит, так как толщина льда слишком маленькая.

В целом, от времяпровождения на Балатоне остаются только положительные эмоции.

Добавить комментарий