Любому туристу известно, что венгерская столица состоит из двух частей – Буды и Пешта, разделенных Дунаем. Город разделен на 23 административных района, которые просто пронумерованы. Наряду с таким делением сохраняются и традиционные названия различных частей Будапешта.
Буда
До конца 19 века Буда, расположенная на холмистом западном берегу реки, сама делилась на две части: Обуду – «Старую Буду» и новый город. В настоящее время сюда относятся 6 районов: I, II, III, XI, XII, XXII.
Самый маленький по территории район Буды – I (Castle District). Интересные объекты здесь – Будайская крепость, Собор Матиаша, Королевский дворец. Хотя холм и называется Замковым, древнего замка здесь не найти.
Визиварош относится к районам I, II, III. Здесь сочетаются средневековое зодчество и архитектура начала 20 века. Старинные соборы, купальни дополняются фонтанами в стиле модерн. Привлекает туристов и пещера Пал-Вёльди с ее сталагмитовыми гротами.
Наилучший обзор на город открывается с горы Геллерт. Постоянный приток туристов привел в 1918 году к открытию одноименного отеля. Прекрасное местоположение, интересная архитектура «ар-нуво» и знаменитые купальни Геллерт сделали его очень популярным среди гостей венгерской столицы.

Обуда
Обуда находится в пределах III района. Это самая старинная часть города. К достопримечательностям района относятся развалины Аквинкума — города, построенного еще римлянами. Два амфитеатра, сохранившиеся с тех времен, активно посещаются туристами.
Именно в этом районе на площади Фё находится мэрия Будапешта. Саму площадь украшают скульптуры Имре Варги. Дворец Зичи привлекателен не внутренним убранством, которое сильно пострадало во время второй мировой войны, а расположенными здесь тремя музеями, культурным центром и летними оперными постановками.
В то же время Обуда – это удаленный от центра спальный район с панельными домами.
Пешт
Западная часть Будапешта не очень большая, пешая прогулка по ней может занять около 2,5 часов. Поэтому многие советуют начинать знакомство с венгерской столицей со старых районов Пешта. Тем более что с другого берега Дуная можно любоваться Будой, гуляя по прекрасным набережным.
Самый маленький административный район Пешта – V. К нему относятся исторические районы Белварош и Липтоварош. Первый из них представляет из себя старинные постройки в крепости Пешт, а второй возник позже за крепостными стенами.
В Белвароше, расположенном напротив замкового холма, также сохранилось наследие времен Римской империи – руины форта. Некоторые здания построены еще в 12 веке (приходская церковь). О становлении венгерской государственности могут поведать многочисленные памятники выдающимся деятелям.
Здесь находится площадь Вёрёшмарти, известная своими старинными зданиями, уютными кафе и знаменитой кондитерской Куглера. От нее начинается улица Ваци, открытая только для пешеходов. Очень величественно выглядят здания городского совета, университетской библиотеки и даже Центрального рынка.
В Липтовароше располагается здание венгерского парламента, построенное в начале 20 века. Это настольно монументальное здание, что целиком в объектив фотоаппарата его можно поместить только с другого берега. Интересны памятники на площади перед Парламентом. А в государственные праздники здесь проходят военные парады. В этом же районе находится и базилика Святого Иштвана, которую венгры считают своим главным храмом.

В Липтовароше впервые была возведена постоянная переправа через Дунай в городе — Цепной мост. Следующему по времени строительства мосту принцессы Маргит не очень повезло: его перестраивали и реконструировали столько раз, что от первоначального облика почти ничего не осталось.
Терезварош (VI район) известен проспектом Андраши, вдоль которого расположились дворцы и особняки конца 19 — начала 20 веков. По нему можно дойти до района XIV, где находятся площадь Героев со скульптурными композициями и Городской парк, созданные в честь 1000-летия обретения венграми Родины. Особенно интересен так называемый замок Вайдахуньяд, соединивший в себе различные стили архитектуры и приютивший музей сельского хозяйства с дегустацией вин.
В VII районе привлекают туристов здания в стиле модерн. Здесь находится еврейский квартал Эржебетварош с синагогой на улице Дохань – одной из крупнейших в Европе и вмещающей до 3 тыс. человек.
Район VIII (Йожефварош) ограничен с севера проспектом Ракоци. В нем находится старейшее кладбище «Керепеши». В том же 1847 году был открыт первый музей Венгрии – Национальный. А недалеко от старинного здания больницы Св. Роха находится узенькая улица Пушкина.
Будапешт включает в себя и территорию семи островов на Дунае и почти весь полуостров Палотаи. К XIII району относится остров Маргит, закрытый для личных автомобилей. На острове есть несколько термальных источников. Маргит стал излюбленным местом отдыха горожан и туристов, в основном для активного отдыха.
Самым большим островом является Чепель, протянувшийся на 48 км. Но в границах Будапешта находится только его северная оконечность.