Венгерский географ создал первый атлас Марса

Венгерский географ создал первый подробный атлас Марса. Бывший исследователь НАСА Хенрик Харгитай собрал обширную информацию о Красной планете.

Атлас в масштабе 1:10 миллионной планеты-гиганта включает даже климатические и погодные условия.

До сих пор использовавшиеся карты Марса представляли собой фотомозаики или топографические карты, созданные с помощью различных средств. Хотя атлас не полностью завершен, он ближе всего к подробному, физически осязаемому картированию планеты, доступному общественности.

Чтобы собрать все карты Марса в такой атлас, Харгитай использовал базу данных обработки географической информации, которую он создал в 2016 году в НАСА.

Карманный атлас Mars 36 был опубликован при финансовой поддержке Европейского научного фонда из Страсбурга после того, как он выиграл конкурс на финансирование от Europlanet Central Europe Hub.

60 страниц подробных карт в атласе соответствуют результатам американских спутниковых снимков 1960-х годов, а географические и климатические карты, а также диаграммы приведены в конце.

Хенрик Харгитай, профессор Университета Этвеша Лоранда, создал карту при содействии студентов факультета экологических наук университета. В планах на будущее – создание карты особых регионов, районов с наибольшей вероятностью появления жизни на Марсе.