Первый венгерский космонавт удостоен скульптуры на праздновании годовщины

В этом году исполнилось 40 лет со дня полета первого венгерского космонавта, в результате которого Венгрия стала седьмой страной, когда-либо отправившей человека в космос. В ознаменование этого особого случая была создана скульптура первого венгерского космонавта.

26 мая 1980 года в 20:20 по центральноевропейскому времени стартовал космический корабль «Союз-36» с Берталаном Фаркашем и Валерием Кубасовым на борту. Космический корабль 28 мая успешно состыковался с космической станцией «Салют-6», что стало 9-й успешной стыковкой на объекте.

Фаркас всегда подробно рассказывает о своем опыте.

Впервые увидеть Венгрию из космоса, увидеть восход и закат. Затем созвездия космической ночи, горы Южной Америки, красоту африканских пустынь и красные песчаные облака, покрывающие Индию…

Космонавты вернулись на Землю 3 июня 1980 года на борту корабля «Союз-35», приземлившись в 140 км от города Жезказган.

К 40-летию миссии скульптор Лайош Кристоф работает над бюстом о Берталане Фаркаше. Работа еще не завершена, но художник позволил публике взглянуть на частичную версию будущей скульптуры.

Берталан Фаркаш награжден орденом Большого креста и по-прежнему играет значительную роль в популяризации космических исследований и путешествий в Венгрии и во всем мире.

*Фото Szilárd Koszticsák / MTI