Пасха в Венгрии

1 апреля, в Венгрии как и во всем католическом мире отмечалась Пасха. Пасха на венгерском называется «húsvét», что дословно переводится как «поедание мяса». Название связано с тем, что в Пасху заканчивается большой пост.

Mezõkövesd, Hungary – Traditional Easter, photo: MTI

Традиционно, принято подходить к Пасхе очищенным, как физически так и духовно. И если духовное очищение достигается постом, то физическое достигается посещениями купален, в которые венгры ходят большими компаниями. Также, обязательно проводится уборка в доме, выбрасываются все старые и сломанные вещи. В день Пасхи накрывается праздничный стол и вся семья проводит этот день вместе.

Кроме домашних посиделок, принято посещать ближайших родственников, друзей и соседей. В парках и на площадях проводятся фестивали и организованные праздники. В небольших деревнях, Пасху принято отмечать вместе, поэтому, если позволяет погода, жители деревни собираются на площади. Если же на улице идет дождь, то в каком-нибудь большом помещении. Накрывают столы и отмечают этот день большим праздником.

Hollókő, Hungary – Traditional Easter, photo: MTI

Как и во всем мире, в Венгрии обязательным аттрибутом праздника являются крашенные яйца. Принято как просто окрашивать яйца в разные цвета, так и делать на них различные рисунки и узоры. Наиболее ценятся яйца раскрашенные вручную.

Пасха — светлый праздник. И мы советуем обязательно посетить Будапешт и всю Венгрию во время ее празднования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *