Новый Дунайский мост станет культовым символом Будапешта

Основная цель строительства нового моста через Дунай — облегчить движение в центре города и способствовать развитию южных частей Будапешта.

Мост Гальвани, совместно спроектированный голландской UNStudio и BuroHappold Engineering, и объеденит радиальные магистрали и участки въезда на автомагистрали в столицу. В этом месяце проект достиг важной стадии: с объявлением госзакупок началось планирование трамвайной полосы, проходящей через мост.

Идея нового перехода через реку в южной части Будапешта была включена в планы развития города еще в 1980-х годах. В начале 1990-х Генеральная Ассамблея Будапешта указала место, но планы так и не были реализованы из-за нехватки ресурсов. В 2018 году правительство, наконец, решило построить мост, чтобы уменьшить движение транспорта через центр города и на другие мосты столицы.

По оценкам, новый мост позволит сократить на 30% движение по Цепному мосту, мосту Эржебет и мосту Сабадсаг, а также на 10% по мосту Петефи. Таким образом, количество автомобилей, проезжающих через центр города, будет сокращаться на 55 тысяч каждый день.

Инвестиции будут реализованы в одном из самых интересных районов Будапешта с точки зрения городского развития. Районы Южная Буда и Южный Пешт значительно выросли за последние десятилетия, и новый мост поможет использовать потенциал Северного Чепеля, Уйбуда и Дороги Сорокшари.

Трамвайная линия, проходящая через мост, будет способствовать созданию нового баланса в транспорте Будапешта, подчеркнул Балаж Фюржес, государственный секретарь, отвечающий за развитие Будапешта и агломерации. Мост также обеспечит соединение с пригородной железной дорогой H7 на острове Чепель и с пригородной железной дорогой H6 на плацдарме в Пеште, добавил Мадьярепиток.

Согласно планам, трамвайная полоса будет проложена между улицами Фехервари и Губачи, и это будет первый общественный транспорт с фиксированной линией, соединяющий южные районы. Фото: www.facebook.com/vitezydavid