Финал Суперкубка УЕФА пройдет в Будапеште

Финал Суперкубка УЕФА пройдет в Будапеште, на матч допустят зрителей.

Финал Суперкубка УЕФА состоится 24 сентября 2020 года на стадионе Пушкаш Арена в Будапеште. Официально оъявлено, что на матч будут допущены зрители. Поскольку немецкая «Бавария» выиграла Лигу Чемпионов сезона 2019–2020, а испанская «Севилья» — Лигу Европы, эти две команды сыграют за Суперкубок Европы.

По решению Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) к посещению будет допущено ограниченное количество зрителей — до 30% от вместимости стадиона. Пушкаш Арена вмещает до 67 тысяч человек, а это значит, что около 20 тысяч зрителей смогут посмотреть матч своими глазами.

Это будет первый еврокубковый матч в мире с Ковид-19, на который будут допущены зрители. Организация рассмотрит влияние допуска футбольных фанатов на стадионы для проведения международных матчей в этом матче и после этого примет решение о дальнейших мерах.

Согласно заявлению УЕФА, эти решения были приняты после консультативной встречи, которую УЕФА провел с 55 ассоциациями-членами и на которой эти вопросы обсуждались 19 августа 2020 года.

Президент УЕФА Александр Чеферин сказал:

«Хотя было важно показать, что футбол может существовать и в трудные времена без фанатов, игра потеряла часть своего характера. Мы надеемся использовать матч Суперкубка УЕФА в Будапеште в качестве пилотного матча, который станет предвестником возвращения болельщиков на наши матчи.

Мы тесно сотрудничаем с Венгерской Федерацией и ее правительством для реализации мер по обеспечению здоровья всех, кто посетит и примет участие в игре. Мы не будем рисковать безопасностью людей», — добавил он.

Решающий матч за Суперкубок УЕФА стал последним из ряда крупных европейских футбольных событий, на проведение которых Венгрия получила право на проведение за последние годы. К ним относятся финал женской Лиги чемпионов УЕФА 2019 года, чемпионат Европы (который был перенесен на следующий год), чемпионат Европы среди юношей до 21 года 2021 года и финал Лиги Европы 2022 года, который состоится в 2023 году.