Будапештский фестиваль еврейского и израильского кино представит 17 фильмов

Организаторы сообщили в понедельник, что в этом году на международном фестивале еврейского и израильского кино будет представлено 17 последних фильмов о еврейской жизни, культуре и истории с 24 ноября по 6 декабря.

В их заявлении говорится, что программа фестиваля включает в себя немецкие, американские, российские, австрийские, норвежские, израильские и венгерские постановки, которые, в свете пандемии, будут показаны онлайн.

Фестиваль откроется американской постановкой «Сопротивление» — правдивой историей легендарного французского мима Марселя Марсо (Джесси Айзенберг), который в детстве помогал во французском Сопротивлении спасать жизни детей во время Второй мировой войны. В фильме задействованы и венгерские актеры — Геза Рериг и Вика Керекеш в ролях второго плана.

Венгерские евреи могут жить в безопасности, их культурная жизнь процветает, но предстоит еще многое сделать, и, к сожалению, венгры по-прежнему имеют высокие показатели ксенофобии, — говорит Петер Киршнер, лидер Венгерской еврейской культурной ассоциации (MAZSIKE)

На фестивале также будет показана драма «Песнь имен» с Тимом Ротом, Клайвом Оуеном, Кэтрин МакКормак в главных ролях и частично снятая в Венгрии. В нем рассказывается история англичанина, путешествующего по Европе в поисках друга детства, вундеркинда. Среди других фильмов — российская драма «Юморист» о Борисе Аркадьеве, вымышленном советском комедианте 1980-х годов, документальный фильм 93Queen о бригаде женщин-медиков в Бруклине и израильский анимационный фильм «Тупик» о двух братьях и сестрах в Иерусалиме после ядерной войны.

Программа фестиваля доступна по ссылке — Программа фестиваля.